Аланы (Карачаево-Балкарцы) в исторических хрониках (краткие очерки)

Петр Стеблинский. Путешествие в Балкарию

«…пройдя до конца ряд подвалов, спустились на мост.
— Вот мы расспросим у этого горца, где Балкария — сказал я товарищу. — Эй, алан (земляк)! — крикнул я горцу, поворотившему было своих быков влево. Горец остановился.
— Кайда малкар? — спросил я.»

Петр Стеблинский. Путешествие в Балкарию // Терские ведомости. 1897. 4 мая. №53; 7 мая. №54; 9 мая. №55

Швецов В.Н. Очерк о кавказских племенах, с их обряда ми и обычаями в гражданском, воинственном и домашнем духе

«…За ними следуют с левой стороны по протяжению цепи гор, ближайшие соседи Уруспиевцы, потом баксанцы, Чегемцы, Хуламцы и Дигорцы — племена Ассов, бывшие христиани…»

Швецов В.Н. Очерк о кавказских племенах, с их обряда ми и обычаями в гражданском, воинственном и домашнем духе. — Москвитянин, 1855, № 23, 24, кн. 1, 2, с. 51

Записки Алексея Петровича Ермолова во время управления Грузией

«Отряд под личным моим начальством, соединясь с отрядом под командою генерал-майора Сталя 2-го, ходил к самым вершинам реки Баксана до того, как не только кончились дороги, по коим могли проходить пушки, но где и самая пехота должна была пробираться по тесным тропинкам. Отряд генерал-майора Сталя 2-го следовал по левому берегу реки. Засевший в самом сжатом месте ущелья неприятель предпринял остановить войска наши. Ночью четыре орудия на людях подняты были на гору, и от нескольких выстрелов неприятель удалился; но как удобно мог он засесть в некотором назади расстоянии, и орудий далее провезти было уже невозможно, то по обоим берегам реки посланы были в обход команды, которые, заняв ближайшие к дороге места, могли затруднить его отступление. Неприятель сего не дождался, и поспешно побежав, открыл путь войскам нашим.
Далее нашли мы довольно пространные долины, где и все войска собрались и занимали оба берега реки. Наконец близ селения осетинского, называемого Ксанти, где собрались главнейшие силы кабардинских разбойников, войска встретили сопротивление, но неприятель в ночи оставил сделанные им каменные завалы и бежал за Кубань, более же в земли карачаевского народа, живущего на Кубани. Осетины пришли просить пощады»

Из рапорта ген. Е.Д. Головина А.И. Чернышову об истреблении населения и покорении Дала 23 января 1841 г.;

… В две недели Даль совершенно покорен, опустошен и лишен своего населения и все это стоило 10-ти убитых и 20 раненых, в том числе только 6-ти русских солдат…
Что же касается до мнения полковника Муравьева о заселении Дала русскими, то это требует еще внимательнейшего соображения, ибо страна эта подвержена нападениям карачаевцев и других ближайших к ней враждебных племен…[Самурзаканцы] со времен отделения от Мингрелии и поступления под прямое управление русского начальства, изъявляют величайшее усердие, не знают опасностей и по первому ему требованию явились в числе от 600 до 700 человек, что весьма значительно при небольшом народонаселении Самурзаканского округа… При сем и.д. начальника III отделения береговой линии просит для поощрения их на дальнейшее служение и за оказанное ему усердие, дать Самурзаканскому округу знамя, подобное тому, какое имеют владения Абхазское и Мингрельское. Находя и со своей стороны полезным оказать особенную милость самурзаканцам, приемлю честь покорнейше просить в.с. не оставить исходатайствовать на сие Высочайшее соизволение…
Акты, собранные Кавказской Археологической Комиссией. Т. 1-12, Тифлис, 1866-1904 — Акты…, т.9, с.497

ИсточникКарачаевцы



About these ads

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: